• Nos recettes

    Voici les recettes nous avons testées en classe.

    Le gâteau Véro

    •  3 oeufs
    • 150 g de sucre
    • 200g de farine
    • 1 brique de crème fraiche
    • 1 sachet de levure


            Casser les oeufs dans le saladier. Ajouter le sucre et remuer. Mettre la farine, la levure et la crème fraiche et mélanger le tout.
        On peut y ajouter ce que l'on veut ensuite: du chocolat fondu, des fruits, de la noix de coco.

     Voici la version aux abricots.

     


       Et voilà la version chocolat.

      Nous avons ajouté la moitié d'une tablette de chocolat que nous avons fait fondre au micro-onde.


     

      Pour imprimer la recette, c'est ici.



     

     Le gâteaux au yaourt

    • 3 oeufs
    • 1 yaourt

    Ensuite c'est le pot de yaourt vide qui sert de mesure.

    • 1 pot  de sucre
    • 3 pots et demi de farine
    • 1/2 pot d'huile
    • 1 sachet de levure

        On met le yaourt dans un saladier. On ajoute le sucre, les oeufs, la farine, la levure et l'huile en remuant.
        Et on peut ajouter ce que l'on veut dedans: fruits, chocolat, .... ou bien on peut utiliser des yaourts aromatisés.



    Le crumble pomme/chocolat/banane

    • 4 pommes et 2 bananes
    • 150 g de cassonade
    • 150 g de farine
    • 125 g de beurre bien ramolli
    • jus de citron
    • 1 cuillère en poudre de cannelle en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • une demi tablette de chocolat

         Éplucher et couper les pommes et les bananes en morceaux. Les mettre dans un plat allant au four. Ajouter les carreaux de chocolat. Verser le jus de citron, la cannelle et le sucre vanillé.
         Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger à la main pour obtenir une pâte assez grumeleuse.    
         Recouvrir les fruits avec cette pâte. Mettre au four 30 minutes.


      Le crumble se mange tiède et c'est encore meilleur avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.

         On peut utiliser d'autres fruits: fruits rouges, poires,.....



    Les petits sablés de Féride


    • 250g de beurre ramolli
    • 1 oeuf
    • 1 grand verre de sucre glace
    • 1 paquet de sucre vanillé
    • 1 paquet de levure chimique
    • 2 ou 3 grands verres de farine
    • de la pâte d'amande et un peu de miel pour le décor


         Mettre le beurre ramolli et le sucre glace dans un saladier. Mélanger jusqu'à ce que le sucre fonde dans le beurre puis rajouter l’œuf, le sucre vanillé, puis la levure chimique. Verser ensuite la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas aux mains.

        Étaler la pâte et donner les formes que l'on souhaite à la pâte.
       
        Enfourner à 180°C pendant environ 10-15 minutes. Sortir du four, laisser refroidir puis décorer avec de la pâte d'amande que l'on colle avec un peu de miel et d'eau.


    La soupe courgette kiri
    • 1 kg de courgettes
    • 3 oignons
    • 1/2 litre d'eau
    • 4 Kiri
    • 1 pincée de sel
       Laver et couper les courgettes. Eplucher et couper les oignons. Mettre les courgettes, les oignons, le sel, l'eau dans une casserole et faire cuire 15 minutes à feu doux.
       Hors du feu, ajouter les Kiri et mixer le tout.
     
    Le recette à imprimer est

     
    Le pain
    • 350 g d'eau
    • 1/4 de cube de levure de boulanger
    • 375 g de farine T55 (ou moitié farineT 55 et moitié farine multicérales)
    • 1 cuillère à café de sel
    • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

     

       Délayez le 1/4 du cube de levure dans de les 350 g d'eau tiède. Ajouter dans l'ordre la farine, le sel et l'huile et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui ne colle pas aux doigts (Ajoutez un peu de farine si nécessaire).

       Couvrir avec un torchon et laissez reposer 2 à 3 h à 25°C environ. (La pâte doit doubler de volume)

       Pétrir de nouveau et mettre le pain en forme sur du une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire des entailles sur le pain et laissez reposer environ 1 h.

       Faire cuire 30 à 40 minutes environ à four chaud. Au sortir du four, retourner le pain pour qu'il refroidisse.

    Les recettes sont ici

    pain normal

    pain multicéréales

     

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